您当前所在的位置:首页 > 标准化建设 > 法规政策

芜湖市企业标准总监管理办法(试行)

发布日期:2021-07-09 08:41来源:芜湖市数据资源管理局作者:张郑映阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

芜湖市企业标准总监管理办法(试行)

(征求意见稿)

 

第一条   为贯彻落实国家市场监管总局和省政府深化标准化工作改革和推动高质量发展的部署要求,提升企业标准化管理水平,建立完善企业标准总监制度,推动建立高质量发展的标准体系,增强企业核心竞争能力,特制定本办法。

  第二条   本办法所称企业标准总监,为企业标准化工作第一管理人,全面负责企业标准化工作,组织制定实施企业标准战略规划,提升企业标准化管理水平,推动企业核心竞争能力不断增强。

  第三条  芜湖市市场监督管理局负责推行企业标准总监制度的组织实施,开展企业标准总监教育培训、绩效评估、监督指导工作。

  各县(市)、区、开发区市场监督管理局负责做好本地区推行企业标准总监制度的具体实施工作。

第四条  鼓励规模以上企业特别是战略性新兴产业企业建立企业标准总监制度,设立企业标准总监岗位,提供企业标准总监工作平台。

标准化良好行为、标准化试点示范、标准创新贡献奖、标准创新基地、企业标准领跑者企业应率先推行企业标准总监制度。

  第五条 企业标准总监由企业在标准化高层管理岗位人员中聘任。担任企业标准总监应具备以下基本条件:

  (一)热爱标准化工作,熟悉国家有关法律、法规及标准化方针、政策;

  (二)从事标准化管理工作2年以上,具有较好的统筹、协调、组织管理能力,并有一定的实践经验;

  (三)具有大专以上学历或中级以上职称;

  (四)能坚持原则、秉公办事,具有良好的政治思想和职业道德素养。

  第六条 企业标准总监应承担以下标准化管理职责:

(一)负责策划和制定企业标准化战略规划并组织实施,加强与有关部门的沟通协调。

(二)负责组织构建企业标准体系,形成自我驱动的企业标准体系实施、评价和改进机制。

(三)负责组织企业公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。主动在企业标准信息公共服务平台对执行的标准进行自我声明公开。

(四)负责按照标准组织企业开展生产经营活动,企业生产的产品、提供的服务应当符合企业公开标准的技术要求。持续开展对标达标提升行动,主动制定、实施先进标准,以先进标准引领质量提升。

(五)负责组织创建企业标准化文化,传播标准化理念,提出标准化愿景。

(六)培养企业标准化人才队伍,组织本企业标准化教育培训,制定培训计划并组织实施。

第七条  企业应高度重视并支持建立企业标准总监岗位,给予以下职责授权:

(一)建立完善企业标准化管理组织机构和企业专兼职标准化管理人员队伍;

(二)统筹推进企业标准化管理工作;

(三)参与企业重大会议、发展规划、技术创新等工作;

(四)组织协调重大标准化项目的人、财、物管理资源;

(五)积极组织参加国际、国内标准化活动。

第八条   企业应当建立与企业标准总监相适应的岗位待遇;对企业标准总监必要的工作经费和继续教育经费予以保证。

第九条  企业标准总监应遵守以下基本行为规范:

  (一)企业标准总监应当具有良好的职业操守和专业素养,及时发现并报告企业在标准化管理过程中存在的问题或者隐患;

  (二)企业标准总监履行职责应当保持充分的独立性,作出独立、审慎、及时的判断,主动回避与本人有利益冲突的事项;

  (三)企业标准总监应当保守企业的商业秘密和合作伙伴资料秘密,不得泄露在履职过程中掌握的企业秘密或者合作伙伴信息,损害企业或者合作伙伴的合法权益;

  (四)企业标准总监应积极参加各种义务性标准咨询、技术服务和社会公益活动。

第十条 市场监督管理部门应加强企业标准总监培训。经市场监督管理部门组织培训并通过企业标准总监考核合格的,由培训机构发放培训结业证书。

企业标准总监应按要求积极参加企业标准总监继续教育培训,更新标准化知识,不断提高标准化业务能力。

第十一条  市场监督管理部门组织设立芜湖市企业标准总监人才库。取得企业标准总监培训结业证书并获企业标准总监聘用(任命)的,纳入统一管理。

  第十二条  有下列情形之一者,市场监督管理部门可建议企业标准总监所在企业解除聘任:

  (一)对企业标准化管理中存在的违法违规行为或者重大风险隐患知情不报、拖延不报或者作虚假报告的;

(二)未完成相关继续教育课程的。

(三)其他不适宜情形。

  第十三条  市场监督管理部门应适时组织开展企业标准总监经验交流、成果推广和绩效评估等活动。

第十四条  企业标准总监制度实施成效,可作为市场监管部门牵头组织的评优推荐、试点示范和政策帮扶的重要依据。

  第十五条 本办法由芜湖市市场监督管理局负责解释

  第十六条 本办法自2020年  月  日起施行