【主要领导解读】市数据资源管理局党组书记、局长翁明:解读《芜湖市“互联网+政务服务”电子文件管理办法》

发布时间:2020-12-31 10:11信息来源: 芜湖市数据资源管理局阅读次数:编辑:张郑映 字体:【  

为规范全市政务信息资源管理工作,加快推动全市政务信息系统整合和政务信息资源共享应用,充分发挥政务信息资源共享在深化改革、转变职能、创新管理中的重要作用,提升政务服务水平和行政效能,根据2019年度市政府规章制定计划,市数据资源管理局党组书记、局长翁明就《芜湖市“互联网+政务服务”电子文件管理办法》进行解读。

1.《办法》出台有着怎样的必要性?

近年来,我市政务信息资源建设应用不断深入,特别是围绕“放管服”改革,在推进政府行政权力网上运行、提升“互联网+政务服务”能力等方面,取得了积极成效。随着“互联网+政务服务”工作不断推向深入,如何规范本市电子文件管理,确保电子文件真实完整、安全可靠、长期可用等问题也在不断演进,对全市“互联网+政务服务”电子文件管理工作提出了新的、更高的要求。因此,有必要对市各级行政机关、履行公共管理和服务职能的事业单位在“互联网+政务服务”中直接形成、具有保存价值的各种类型的电子文件管理制定相应办法。

2.《办法》的适用范围有哪些?

适用于市各级行政机关、履行公共管理和服务职能的事业单位。涉及国家秘密的电子文件管理,按照有关保密法律、法规的规定执行。

3.《办法》具有怎样的法律效力?

真实、完整、可用、安全的电子文件,与纸质档案具有同等效力,法律、法规另有规定的除外。

4.《办法》主要涵盖哪些内容?

《办法》共六章二十四条,主要对电子文件的管理原则、概念界定、收集与采集、归档与整理、保存与利用、移交与接收等相关内容进行了规范。