您当前所在的位置:首页 > 标准化建设 > 工作动态

【芜湖标准化】第50届世界标准日看我市政务服务国家级标准化试点成效

发布日期:2019-12-27 09:20来源:芜湖新闻网作者:张郑映阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


  

标准是人类文明进步的成果。10月14日是第50届世界标准日,记者获悉,作为国家级第四批“社会管理和公共服务”综合标准化试点,市政务服务中心经过近2年的努力,目前已建立起政务服务标准体系,不断提高办事企业群众的满意指数。

                                                  

    据数据资源管理局相关负责人介绍,政务服务中心曾先后参加过2次省级标准化试点,已获得省政务服务标准化示范单位。

统一的“标准化”给办事群众带来很多便捷

比如,没有统一前,在窗口办理相关许可证等,全市和各县区规定的申报材料、办理时限、办事环节等各不相同,没有一个统一的办事指南,办事群众在不同的地方要按照不同的要求来申办,非常不方便。

 

                                                           

    统一的标准化后,此问题得到解决,办事群众在芜湖市范围内办理此类事项都是遵循统一的流程,非常便于操作。

标准化试点的成果远远不止这些

目前已经接近尾声、等待验收的国家级政务服务标准化试点涉及政务服务内容、过程、设施、标识、环境、服务质量、管理等方方面面,全面提升政务服务质量、效率和满意度。

 

    市政务服务中心以标准化试点建设为契机,全面推进“减证便民”,确保流程精简到位、时限压缩到位。如今,我市政务服务事项平均承诺时限和平均申报材料分别压缩到2.78天、2.84个。

促进了服务模式创新,截至6月底,我市线上线下服务“跑一次”,“最多跑一次”可办事项82726项,不见面审批事项占比达93.9%;同时开展“慧办事、慧审批、慧监管”打造智慧政务新模式,推进重点领域一窗集成、推出免费寄送,发布应用G60科创走廊九城市“一网通办”标准。窗口服务更亲民,满意度明显提升。

在市、县大厅增设的线下EMS速递和实名认证窗口,今年上半年共完成EMS免费寄送6万多件,近百万市民注册使用皖事通芜湖分站“城市令”及“城市卡”,办事便捷程度大大提高。

记者了解到,标准化试点期间,我市编标定标、宣标贯标工作顺利开展。线上线下政务服务事项按期办结率100%、群众满意率均为99.9%。

在清华大学等权威机构组织的地方政府行政管理服务绩效测评中,我市在288个城市中综合排名进入前10,其中审批服务事项办结时限最短。