您当前所在的位置:首页 > 标准化建设 > 工作动态

【芜湖标准化】芜湖市政务服务标准化建设跑出便民利民“加速度”

发布日期:2019-11-08 08:58来源:今日芜湖作者:张郑映阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在市政务服务中心大厅,小到一张指示牌、办事告知单,大到“互联网+政务服务”的各项创新举措,甚至一张纸一幅图、一举手一投足,以及大厅环境、窗口形象、人员言行、办事规程,都在发生明显变化。通过标准化建设,我市政务服务水平不断提升,跑出了便民利民“加速度”。

 

                                         

   

   2017年,市政务服务中心获得第四批全国“社会管理和公共服务”综合标准化项目试点资格。两年来,我市围绕“服务基础标准化、事项办理标准化、窗口管理标准化、评价改进标准化”的目标,努力推进试点工作。通过梳理公布市、县两级政务服务事项清单,规范项目名称、办理流程、申报材料、办理时限及办事指南,加快推进“互联网+政务服务”,实现线上线下政务服务一体化,政务服务标准体系逐步完善。据统计,我市共编制1438项政务服务标准,其中全市首个地方标准《长三角G60科创走廊“一网通办”专窗管理规范》于日前发布实施;《政务服务亲切服务规范》和《政务服务评价规程》获批安徽省地方标准,即将发布;《政务服务智能自助大厅规范》和《互联网政务服务平台运行规范》拟申报国家标准。

                                       

   推进政务服务标准化建设,是一场“润物细无声”的改变。“一张笑脸相迎,一句亲切问候,一杯茶水待客”,这是办事群众对于政务服务窗口的直观感受。“我们依托标准化开展服务评价工作,组织了政务服务礼仪培训和标准化应知应会知识培训,建立了窗口‘一事一评’、审批全程电子监察和大厅每日督查通报制度,建立服务对象评价服务窗口的社会评价机制。”市政务服务管理局相关负责人表示,通过标准化建设,进一步促进窗口人员改进作风、加强“亲切服务”。近年来,江城市民对政务服务的满意度保持在99.9%以上,窗口服务实现零投诉。

                                        

    

   标准化建设还是深化政务服务“一网、一门、一次”改革的重要举措。试点过程中,我市依托“放管服”改革实施“减证便民”,推进市场准入“多证合一”“证照分离”和全程电子化改革,推进工程建设项目一窗受理、联合审批,不断创新政务服务管理,丰富服务标准内容,强化标准执行力度。同时,在项目清理、审查细则、中介服务清理、综合受理、重点项目对接服务等方面,将行之有效的制度机制、创新成果及时转化为服务标准,提高政务服务效率。截至目前,我市政务服务事项100%进驻政务服务大厅,安徽政务服务网芜湖分厅受理办结87.11万件,线上线下政务服务事项按期办结率100%,事项平均承诺时限和申报材料分别压缩到2.62天、2.78个。