您当前所在的位置:首页 > 标准化建设 > 工作动态

标准化院前急救分站开建

发布日期:2022-06-15 11:20来源:芜湖新闻网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

(芜湖日报记者 陈旻)近日,芜湖市院前急救体系能力提升项目一院急救分站标准化建设正式开工。这个全国领先的标准化院前急救分站建设的启动,也预示着我市院前急救能力和应对突发公共卫生事件医疗救援能力将得到明显提高,急救医疗体系建设将迈出新的步伐。

2021年,市卫健系统围绕十四五院前急救高质量发展重点环节,以分站建设为载体,救护车辆与车载设备优化配置为基础,以推进院前急救与院内“五大中心”有效衔接为重点,谋划申报《芜湖市院前急救体系能力提升项目》并获批立项。

芜湖市院前急救体系能力提升项目主要包括急救分站标准化建设、监护型负压救护车及车载医疗设备配置、智慧120终端建设三个部分。项目落地后,我市基本实现城区9个急救分站负压救护车和核心车载设备更新升级。全市域智慧急救120院前院内协同救治平台、5G救护车改造工作于6月份逐步推进,同步实现 “安康码呼救手机定位、突发事件应急指挥、车载视频监控、5G数据传输、院前院内协同救治”等领先功能,构建 “听得见、看得着、查得到”的现代化全市域120指挥调度平台,真正打造上车即入院,有效缩短急救出车时间及急救反应时间,提升芜湖市应对各类突发公共卫生事件能力,全市院前急救将真正步入高质量发展轨道。