您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门要闻

芜湖这个“网上超市”,专门负责快捷发钱!

发布日期:2022-05-07 14:49来源:大江资讯阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

“这些奖励不仅鼓励我们企业积极申报项目,也促进我们企业强化品牌建设和技改,从而令企业更快更好地发展。”坐落于弋江区的新亚特电缆股份有限公司通过芜湖市惠企政策网上超市,收到了来自芜湖市的政策奖励“红包”30万元。这令该公司的负责人十分欣喜,他告诉大江资讯记者,这笔款项是“芜湖市政府质量奖额外奖励”的兑付资金,后续还有一些政策奖补将陆续直达公司账面。

芜湖市搭建的惠企政策网上超市,正在让越来越多的企业和个人享受到芜湖政策的红利,因此广受好评。

兑现政策资金10亿余元

2021年9月23日,芜湖市惠企政策网上超市正式上线发布,首批政策包括“免申即享”政策7条 、“即申即享”政策2条,涉及市市场监管局、市人社局相关政策兑现。上线当日即兑付601.9万元,其中兑付企业599.4万,兑付个人2.5万元(10人次)。

经历一段时间的发展,芜湖市惠企政策网上超市也日益丰富。截至2022年5月5日,共上线惠企政策685项,其中即申即享253项、免申即享310项、限时即享122项,即申即享、免申即享政策占比为82.2%,通过“惠企政策网上超市”兑付资金10.15亿元,其中,兑付4462家企业9.56亿元,兑付20499人0.59亿元。

据大江资讯记者了解,作为安徽省依法推进公共政策兑现、创优法治化营商环境专项行动的唯一试点市,芜湖市聚焦市场主体关切,强化顶层设计,推动政策资金“一键直达”,打造像“网购”一样方便的惠企政策网上政策超市。通过数据共享、流程再造,材料精简76.5%,办理时限压缩79.4%。

大江资讯记者在“安徽政务服务网”地域切换为“芜湖市“的特色专栏看到了“芜湖市惠企政策超市”,打开后能看到五大模块——政策直达、政策沙盘、政策计算器、政策质询和合同履约。

据芜湖市数据管理局的工作人员介绍,芜湖市惠企政策网上超市,建设目标是“公共政策统一公布、兑现渠道统一明确、问题反映统一受理”,实现“受理、办理、反馈、监督”闭环运行。5个模块中,“政策直达”包括3种兑现渠道——即申即享的申报零材料、审批零人工、兑现秒到账;免申即享的免申请、免审核、即享受;限时即享的全程网办、过程可查、限时兑付。

惠企政策网上超市特色尽显

“政策兑付的核心在于流程再造,化繁为简。通过打通社保、市场监管、学信网等数据,对政府部门数据资源进行整合、通过数据协同,让数据多跑路,群众少跑腿,芜湖市惠企业政策网上超市让政策兑付‘在线直达’。”芜湖数据资源管理局政务服务科副科长王进方,以芜湖市“高校毕业生吸纳引进生活补贴”政策为例,向记者举例说明:按照传统做法,个人在提交申报材料阶段时,首先需要在学信网上获取到申报人的学历学位证明材料,然后需要准备好身份证复印件、企业营业执照、劳动合同、社保缴纳等一系列证明材料,将材料统一提交到相关部门,这样一来等待时间长,无法追踪办理流程。

而在芜湖市惠企政策网上超市平台,通过打通学信网数据、市监局数据、政务服务网个人用户体系数据、人社局数据信息,个人只需点击兑现按钮,系统自动核对个人信息(姓名、身份证、收款账户等),选择是否是自主创业,输入社保缴纳日期,签署信用承诺函,再点击兑现按钮即可实现兑现秒到账,无需上传任何证明材料。

实现四大转变

政策资金“在线直达”,让企业和个人像“网购”一样方便的同时,也转变了政府服务模式,增强企业和群众的获得感;提高了政府管理效率,降低社会运行成本;同时提升了法治治理,创优法治化营商环境。

以往的电子政务只是将线下流程搬到线上办理,但芜湖市惠企政策网上超市平台并非如此,它是政府公共政策的流程再造、数据协同和信用承诺。从而实现了四大转变:从定期兑现转变为随时兑现,从繁琐过程转变为简便办理,从多次跑转变为不用跑,从过程不清转变为全程可查,进一步增强了企业获得感和群众幸福感。